ФАС России подготовила разъяснения о порядке регистрации цен на жизненно важные препараты

Ранее, президент Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования", который упразднил ФСТ, а ее функции передал ФАС. Теперь именно ФАС отвечает за регистрацию и перерегистрацию цен на ЖНВЛП.

Антимонопольное ведомство отмечает, что Правила регистрации цен ЖНВЛП не изменились, поэтому все документы для государственной регистрации цен необходимо, как и ранее, направлять в Минздрав Российской Федерации.

Анализ предельных отпускных цен ЛП в настоящее время проводится антимонопольной службой на основании действующей Методики. Для заявителей в организационном плане, составе документов и сроках проведения анализа ничего не меняется. Работа по согласованию проектов цен ведется в штатном режиме. На сайте ФАС России создан раздел, в котором все решения ФАС России о согласовании (отказе в согласовании) цен лекарственных препаратов размещаются в открытом доступе" - пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

На сайте ведомства указано, что ФАС уже рассмотрела 231 проект предельных отпускных цен лекарственных препаратов, из которых 160 согласовано, 71 - нет. Кроме того, Служба усилила контроль за информацией, представляемой заявителями. Например, предотвращена попытка регистрации цены лекарственного препарата Натрия хлорид которая втрое превышает экономически обоснованную цену, рассчитанную по действующей Методике.

В настоящее время ФАС также ведет работу по подготовке поправок в существующий порядок регистрации цен.

ФАС России продолжает практику внеплановых выездных проверок в сфере гособоронзаказа. Они проводятся в отношении участников проведения закрытых торгов на выполнение строительных работ для нужд внутренних войск МВД России.

Внеплановые проверки ФАС России участвовавших в закупках на выполнение строительных работ в рамках исполнения гособоронзаказа продолжаются. Результатом последней такой проверки стали возникшие вопросы к федеральному казенному учреждению внутренних войск МВД г. Екатеринбурга и ряду участников закупок в сфере гособоронзаказа г. Перми. 

По мнению представителей контролирующего органа до проведения закрытых торгов участниками и госзаказчиком были заключены соглашения об ограничении доступа других субъектов к закупкам, в том числе путём засекречивания процедуры госзакупок. Действия госзаказчиков при расходовании бюджетных средств поставлено Управлением контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере ГОЗ ФАС России под особый контроль. 

Заместитель руководителя ФАС России Д. Фесюк отметил, что проводимый по всей стране мониторинг закрытых торгов в сфере капитального строительства показывает, что вместе с фактами нарушений участниками госзакупок антимонопольного законодательства наблюдаются признаки коррупции со стороны госзаказчиков.

30.06.2015

В связи с реализацией норм Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» ФАС издала приказ «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В реестр будут включаться сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора. Лицо, находящееся в этом реестре, в течение двух лет не будет иметь права участвовать в земельных аукционах.

Запрет будет распространяться не только на заявителей, но и на коммерческие организации, чьи учредители (участники), генеральные директора или члены советов директоров включены в реестр.

С реестром можно будет ознакомиться на официальном сайте госзакупок. В данный момент приказ ФАС проходит процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Антон Удальёв, и. о. руководителя Управления ФАС по Пермскому краю прокомментировал создание реестра: "Антимонопольная служба уже ведёт аналогичный реестр — реестр недобросовестных поставщиков в сфере закупок. Цель ведения обоих реестров одна: обеспечение добросовестной конкуренции на торгах и сведение к минимуму рисков срыва конкурентных процедур".

30.05.2015

На Международном юридическом форуме, проходящем 27 – 30 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, особое внимание было уделено теме госзаказа. Активное участие в работе форума принимали представители ФАС России.

Вопросы регулирования государственных закупок рассматривались на недавно прошедшем V Петербургском международном юридическом форуме. Глава Правительства РФ Д. Медведев назвал значительным достижением в своей вступительной речи работу нового Закона о контрактной системе. Он подчеркнул, что нормы Закона № 44-ФЗ проходят проверку на эффективность, закон продолжает дорабатываться, и в ближайшее время его ждут новые корректировки. При этом премьер-министр России заверил, что "принципы, положенные в основу системы госзакупок, - а это развитие конкуренции, гласность, прозрачность, профессионализм заказчиков, - останутся неизменными"..

Заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский в ходе своего выступления особо отметил увеличение количества жалоб, рост проверок и согласований в закупках у единственного поставщика.Опираясь на статистику, он обозначил такие проблемы применения законов, как уход от применения норм закона путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов, увеличение значимости субъективных критериев при конкурсе, перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса.Вызывают озабоченность антимонопольного ведомства также произвольное установление требований к материальным ресурсам на конкурсе с ограниченным участием, невозможность администрирования участия субъектов малого и среднего предпринимательства и отсутствие требований к экспертам и порядку проведения экспертизы.

А. Цариковский сообщил, что Правительством одобрено предложение ФАС России о переводе конкурса в электронную форму. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. По мнению замглавы ФАС России, электронный конкурс позволит расширить круг участников закупок, сохранит анонимность заявок и даст новые возможности субъектам малого и среднего предпринимательства.